Começa 2ª etapa de vacinação contra a febre aftosa em Jaguariúna
Pecuarista tem até o dia 30 de novembro para imunizar bovídeos (bovinos e bubalinos) com idade entre 0 e 24 meses
Da redação
Os pecuaristas de Jaguariúna já podem já podem se organizar para a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa. A etapa iniciou no domingo (01) e é destinada para os bovídeos (bovinos e bubalinos) com idade entre 0 e 24 meses. Segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o prazo para imunização termina no dia 30 de novembro.
Em todo o estado, devem ser vacinados 4,6 milhões bovídeos que estão dentro desta faixa etária no Estado. Apesar das medidas de combate ao novo coronavírus, as atividades relacionadas à imunização contra as doenças que apresentam alto impacto comercial e em saúde animal, como a febre aftosa, devem ser mantidas.
As declarações das vacinações devem ser realizadas preferentemente por meio eletrônico, através do sistema informatizado Gestão de Defesa Animal e Vegetal (Gedave), em www.gedave.sp.gov.br.
Quando não for possível, o produtor pode encaminhá-la por e-mail. Para isso é preciso acessar a declaração na internet, em https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/www/programas/getdocdoc.php?idform=319, preencher e enviar o formulário.
Em último caso, o pecuarista ainda tem a opção de entrar em contato com as regionais através dos telefones e endereços eletrônicos disponíveis no site da coordenadoria [http://www.defesa.agricultura.sp.gov.br].
A vacinação é obrigatória. Deixar de vacinar e de comunicar sujeita o criador a multas de 5 Ufesps (R$138,05) por cabeça e 3 Ufesps (R$ 82,83) por cabeça por deixar de comunicar. O valor de cada Ufesp (Unidade Fiscal do Estado de São Paulo) é R$ 27,61.
Confira procedimentos e prazos
*A data limite para entrega da declaração da vacinação é 7 de dezembro de 2020
*Devem declarados também os demais animais do rebanho como equídeos (equinos, asininos e muares), suídeos (suínos, javalis e javaporcos), ovinos e aves (granjas de aves domésticas, criatórios de avestruzes)
*Primeira providência é comprar as vacinas em estabelecimentos cadastrados junto à Coordenadoria de Defesa Agropecuária
*A vacina nunca pode ser congelada, deve ser mantida entre 2 e 8 graus Celsius, tanto no transporte como no armazenamento, usando uma caixa de isopor, com dois terços de seu volume em gelo para que a vacina não perca sua eficácia
*Para realizar a vacinação deve ser escolhido o horário mais fresco do dia, classificando os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes
* Usar seringas e agulhas novas e higienizadas, sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro)
*O local da aplicação é no terço médio do pescoço (tábua do pescoço) por via subcutânea (abaixo do couro) Independentemente da idade, a dose é de 2 ml de vacina
*As agulhas devem ser substituídas com frequência (a cada 10 animais), para evitar infecções e os frascos devem ser mantidos resfriados durante a operação
*O criador deve se organizar para fazer a vacinação dentro do prazo estabelecido pela legislação, ou seja, de 1º a 30 de novembro
*É preciso comunicar a vacinação ao órgão oficial de Defesa Agropecuária diretamente no sistema informatizado Gedave até o dia 7 de dezembro
Holambra
Local: Unidade de Defesa Agropecuária de Holambra
Endereço: Rua Campo de Pouso, 1139 – CEP: 13825000
Telefone: (19) 3802-1915
E-mail: [email protected]
Jaguariúna
Local: Inspetoria de Defesa Agropecuária de Jaguariúna
Endereço: Rua José Alves Guedes, 575 – CEP: 13820000
Telefone: (19) 3847-1047
E-mail: [email protected]
Foto: Secretaria de e Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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